Steppentierpark Pamhagen

Burgenland, August 2026

Der Steppentierpark Pamhagen wurde 1975 im burgenländischen Pamhagen gegründet. Auf einer Fläche von 13 Hektar sind ca. 50 Tierarten beheimatet, teilweise freilebend. Gehalten werden vorwiegend heimische Tierarten der Steppenlandschaft der Pannonischen Tiefebene wie Mangalizaschweine, Barockesel, Ungarisches Steppenrind, Wasserbüffel, verschiedene Ziegen-, Schaf- und Hirscharten. Ebenso werden Luchse, Wölfe und Goldschakale gehalten. Der Tierpark ist nur im Sommerhalbjahr von März bis Oktober geöffnet.

* * *

Meerschweinchen (Cavia tschudii f. porcellus)
Bereits vor 3000 Jahren wurden Meerschweinchen von den Ureinwohnern der Anden als Haustiere gehalten. Sie dienten dort als Fleischlieferanten und Opfertiere. Ihren deutschen Namen verdanken sie der Reise über das Meer, die sie im 16. Jh. nach Europa brachte, sowie ihrer vielfältigen Lautsprache, mit der sie sich verständigen. Sie quieken und grunzen wie kleine Schweinchen. Hausmeerschweinchen unterscheiden sich von ihren wilden Verwandten durch den plumpen Körperbau und ein vielgestaltiges Haarkleid. Dieses kann kurz oder lang sein, Wirbel haben und verschiedenartig gefärbt sein. Meerschweinchen sind gesellige Tiere, die nicht einzeln gehalten wer-den dürfen. Sie sind tagaktiv und brauchen ausreichend Auslauf.

Herkunft: Kolumbien bis Argentinien
Nahrung: Gräser, Kräuter, Früchte, Samen
Маßе: Kopf-Rumpf-Länge 20-35 cm, Gewicht 600-1800 g

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Tarpan (Equus ferus f. caballus), Abbildzüchtung
Prähistorische Funde zeigen, dass Tarpane einst von Spanien bis in die Ukraine verbreitet waren. Im 18.Jh. gab es diese Wildpferde jedoch nur noch in Osteuropa. Tarpane sind ausgestorben; die letzten wurden eingefangen und in die Ponyrasse „Konik" eingekreuzt. Heute gibt es nur Abbildzüchtungen, die durch Kreuzung von Koniks, Island- und Dülmener Pferden mit den letzten Wildpferden, den so genannten Przewalski-Pferden, entstanden sind. Moderne Tarpane tragen Wildpferdmerkmale wie den Aalstrich auf dem Rücken und zumindest den Ansatz einer Stehmähne. Sie sind ruhig, intelligent und unabhängig. Auch mit Reiter treffen sie gern eigene Entscheidungen. In Polen hält man sie zum Teil noch fast wie Wildpferde.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Tarpan (Equus ferus f. caballus), Abbildzüchtung
Herkunft: Polen, Deutschland
Nahrung: Gräser, Kräuter
Маße: Widerristhöhe 115-130 cm, Gewicht 250-350 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Europäische Wachtel (Coturnix coturnix)
Europäische Wachteln, die kleinsten der hiesigen Hühnervögel, führen ein verborgenes Leben in dichter Vegetation. Nur selten sieht man die tarnfarbenen Vögel mit schnellen, flachen Flügelschlägen dicht über dem Boden fliegen; bei Gefahr flüchten sie meist zu Fuß oder drücken sich auf den Boden. Auch das Nest wird gut versteckt als flache Bodenmulde in dichtem Bewuchs angelegt. Auffällig hingegen sind die lauten „pick-werwick"-Rufe der Hähne, die besonders in der Dämmerung weithin ertönen. Ab August ziehen die Wachteln nachts in Trupps zur Überwinterung nach Afrika. Noch um 1930 wurden bei uns riesige Schwärme beobachtet. In Mitteleuropa ist die Wachtel jedoch vor allem durch Intensivierung der Landwirtschaft selten geworden.

Brutgebiete: Eurasien, Nordafrika, Ostafrika, Südafrika
Lebensraum: Wiesen, Getreidefelder, Heidegebiete, Brachland
Nahrung: Samen, Wildkräuter, Getreide, Insekten, Spinnen
Маße: Länge 16-18 cm, Gewicht 85-120 g, Gelegegröße 8-14 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Nymphensittich (Nymphicus hollandicus)
Nymphensittiche leben in derselben Landschaft Australiens wie die Wellensittiche. Ähnlich wie diese sind die geselligen Vögel häufig gemeinsam mit vielen Artgenossen auf Wanderschaft und suchen nach neuen Futterplätzen. Ihre Eier brüten Nymphensittiche meist am Rand von Wasserläufen in Höhlungen niedriger abgestorbener Bäume aus. Bis zu acht Eier werden in die ungepolsterte Nisthöhle gelegt und von Männchen und Weibchen drei Wochen lang bebrütet. Die frisch geschlüpften Jungen sind schwefelgelb und wiegen etwa vier Gramm. Junge Nymphensittiche lassen sich leicht zähmen und lernen es, Melodien zu pfeifen und Geräusche zu imitieren. Als Ziervögel werden sie in verschiedenen Farben gezüchtet.

Verbreitung: Australien
Lebensraum: Offene Landschaften
Nahrung: Grassamen, Beeren, grüne Pflanzenteile, Wurzeln, Insekten
Маßе: Länge 30-32 cm, Gewicht 90 g, Gelegegröße 3-8 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Erdmännchen (Suricata suricatta)

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Waschbär (Procyon lotor)
Waschbären wurden als Pelztiere nach Europa eingeführt und 1934 wurden erste Waschbären in Deutschland ausgesetzt. Sie vermehrten sich rasch. Heute sind die Neubürger auch in Österreich verbreitet. Weitere Auswilderung ist jedoch verboten. Waschbären verschlafen den Tag meist in einer Baumhöhle und nutzen dieses Versteck auch als Geburts- und Kinderstube. Sie klettern gerne und turnen geschickt in Baumkronen herum. Ihren Namen verdanken sie ihrem ausgeprägten Tastsinn: Auf Nahrungssuche greifen sie in Spalten und unter Steine und durchpflügen den Gewässergrund. Essbares wird genauestens abgetastet und gelegentlich unter Wasser gedreht; es scheint, als würden die Bären ihre Nahrung waschen.

Verbreitung: Nordamerika (eingeführt in Europa)
Lebensraum: Wälder in Gewässernähe, Auen, Sümpfe
Nahrung: Beeren, Feldfrüchte, Insekten, Muscheln, Schnecken, Krebse
Маße: Kopf-Rumpf-Länge 40-60 cm, Gewicht 5-15 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Ungarisches Zackelschaf (Ovis orientalis f. aries)
Beide Geschlechter der Ungarischen Zackelschafe tragen ungewöhnliche Hörner, die gerade gestreckt V-förmig vom Kopf abstehen. Besonders bei älteren Böcken sind sie sehr lang und wie ein Korkenzieher gewunden. Es gibt einen hellen und einen dunklen Farbschlag. Die Rasse ist schon sehr alt; wahrscheinlich wurde sie schon im 9. Jh. in das heutige Ungarn gebracht. Dort beweideten die Schafe über 900 Jahre lang die Tiefebenen, bis sie im 18. Jh. von feinwolligen Merinoschafen verdrängt wurden. Nur in den Berglagen überlebten kleine Herden. Die grobe Wolle wurde zu Filz verarbeitet, aus den Pelzen stellte man die traditionellen ungarischen Hirtenmäntel her. Seit etwa 1930 bemüht man sich in Ungarn wieder um den Erhalt.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Ungarisches Zackelschaf (Ovis orientalis f. aries)
Herkunft: Ungarn (Tiefebene)
Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub, junge Triebe
Маße Schulterhöhe: Bock 65-70 cm, Muttertier 62-68 cm
Gewicht: Bock 55-75 kg, Muttertier 35-50 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Wanderfalke (Falco peregrinus)
Verfolgung durch den Menschen und Auswirkungen von Pestiziden (DDT) haben vor etwa fünfzig Jahren in dicht besiedelten Teilen der Welt fast zur Ausrottung der Wanderfalken geführt. Durch Wiederansiedlungsprojekte und Schutz ist ihr Bestand vielerorts wieder angestiegen; in Österreich gilt er jedoch als gefährdet. Wanderfalken sind rasante Flieger. Ihre Fluggeschwindigkeit von durchschnittlich etwa 50 km/h können sie auf das Doppelte steigern. Aus großen Höhen erreichen die Vögel im Sturzflug auf ihre Beute sogar bis zu 350 km/h. Etwa 210 Vogelarten sind als Beutetiere bekannt; sie werden fast immer in der Luft geschlagen. Besonders beliebt sind Tauben. Wanderfalken sind Felsenbrüter; hohe Gebäude dienen ihnen als Ersatz.

Verbreitung: Fast weltweit
Lebensraum: Gebirge, felsige Regionen, Felsküste, Flusslandschaft, zunehmend auch in Städten
Nahrung: Vögel bis Krähengröße
Маße: Länge 38-48 cm, Spannweite 80-117 cm, Gelegegröße 3-4 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Uhu (Bubo bubo)
Mit einer Spannweite bis zu 1,7 Metern sind Uhus weltweit die größten Eulen. Ihren Namen verdanken sie ihrem Ruf, der wie „U-hu” klingt. Männchen rufen dumpf und tief, Weibchen heller. Sie sind äußerst ortstreu. Die vielseitigen Jäger üben aus dem Suchflug Überraschungsangriffe aus, lauern auf einer Ansitzwarte oder jagen am Boden, indem sie halb fliegend, halb springend ihr Opfer verfolgen. Besonders schätzen sie Igel, die sie säuberlich aus ihrem Stachelkleid schälen. Uhus sind meist dämmerungsaktiv; tagsüber schlafen sie versteckt auf Bäumen oder in Felsnischen. Gibt es zu wenig Beutetiere oder müssen sie Nachwuchs versorgen, jagen sie auch am Tag. In Europa gilt der Bestand des Uhus heute als stabil, in Asien nimmt er jedoch ab.

Verbreitung: Eurasien, Arabischer Raum
Lebensraum: Wälder, Steppen, Heide- und Graslandschaften
Nahrung: Kleinere Säugetiere, Vögel, Fische, Frösche, Insekten
Маße: Länge 61-73 cm, Spannweite 160-170 cm, Gewicht 1,5-3,2 kg, Gelegegröße 2-4 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Baummarder (Martes martes)
Baummarder sind im Gegensatz zu Steinmardern nur außerhalb menschlicher Siedlungen anzutreffen. Die nachtaktiven Waldbewohner durchstreifen zur Nahrungssuche ihre bis zu 8000 Hektar großen Reviere. Marder können ihren Unterkiefer weit vom Oberkiefer abwinkeln und daher selbst größere Beute wie z. B. Eier transportieren. Nur zur Paarungszeit im Sommer suchen die Einzelgänger die Gesellschaft eines Partners. Junge Baummarder werden in Baumhöhlen geboren, die sie mit drei Monaten in Begleitung ihrer Mutter verlassen. Wegen ihres feinen Winterfells wurden Baummarder stark bejagt. Heute sind sie durch Lebensraumzerstörung bedroht, weil sie große, zusammenhängende oder über Wildbrücken vernetzte Wälder benötigen.

Verbreitung: Europa, Westasien
Lebensraum: Große Waldgebiete
Nahrung: Kleinsäuger, Vögel, Eier, Insekten, Früchte
Маßе: Kopf-Rumpf-Länge 43-51 cm, Schwanzlänge 20-26 cm, Gewicht 0,7-1,8 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Kolkrabe (Corvus corax)
Der Kolkrabe unterscheidet sich von den Krähen durch seine Größe, den keilförmigen Schwanz und den kräftigen Schnabel. Auffallend an diesem größten Singvogel ist das umfangreiche Rufrepertoire mit zahlreichen Imitationen anderer Geräusche. Sein tiefes „krok" oder „krok-krok" ist häufig schon lange zu hören, bevor man den Vogel sieht. Kolkraben führen Dauerehen und gelten völlig zu Unrecht als „Rabeneltern". Beide Partner bauen ein weich gepolstertes Nest hoch in einem Baum oder einer Felsspalte. Sechs Wochen lang werden die Jungen von ihren Eltern sorgfältig gepflegt, bis sie schließlich den Horst verlassen. Kolkraben wurden vom Menschen stark verfolgt. Inzwischen stehen sie unter Schutz.

Verbreitung: Nördliche Halbkugel
Lebensraum: Offene Waldgebiete, Steppen, Gebirgs- und Küstenregionen
Nahrung: Aas, Insekten, Würmer, Vögel, kleine Säugetiere, Früchte
Маße: Länge 65-76 cm, Gewicht 900-1400 g, Gelegegröße 4-6 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Weißer Barockesel (Equus africanus f. asinus)
Zur Barockzeit im 17. und 18. Jh. galt die Farbe Weiß als etwas Besonderes. Weiße Tiere symbolisierten das Gute; sie galten als „Lichtbringer" und spiegelten den Zeitgeschmack wieder. Zur Erbauung der besser gestellten Gesellschaft und als Spielgefährten ihrer Kinder wurden gezielt diese hellhäutigen Esel mit den wasserblauen Augen gezüchtet. Später gerieten sie in Vergessenheit, bis sie 1982 wiederentdeckt wurden. Barockesel sind heute sehr selten; weltweit gibt es nur etwa 370 Individuen (Stand 01.2021). Durch gezielte Zucht, u.a. auch in Tiergärten, will man erreichen, dass dieses „lebende Kulturgut" erhalten bleibt. Im Nationalpark Neusiedler See lebt die größte Herde dieser seltenen Esel. Sie sind dort als Landschaftspfleger tätig.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Weißer Barockesel (Equus africanus f. asinus)
Herkunft: Ostösterreich, Ungarn (Karpatenbecken)
Nahrung: Gräser, Kräuter, Blätter, Rinde, Früchte
Маße: Schulterhöhe 100-130 cm, Gewicht bis 300 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hausesel (Equus africanus f. asinus)
Hausesel sind fast in der ganzen Welt verbreitet und werden wegen ihrer Trittsicherheit vor allem im Gebirge zur Arbeit eingesetzt. Man nutzt sie zur Feldarbeit und als Last- und Reittier. Esel sind meist geduldige, zähe und gutmütige Tiere, denen trotz manchmal nur mäßiger Ernährung erstaunliche Lasten zugemutet werden. Sie arbeiten oft bis ins hohe Alter. Ängstliche Esel setzen sich mit Hufen und Zähnen zur Wehr. Anders als Pferde sind sie keine Fluchttiere, sondern bleiben bei Gefahr unverrückbar stehen und prüfen die Lage, ein besonders auf steilen Bergpfaden lebensrettendes Verhalten. Menschen verstehen dieses Verhalten oft falsch. Die sprichwörtliche Sturheit und angebliche Dummheit des Esels sind daher nur ein Missverständnis.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hausesel (Equus africanus f. asinus)
Herkunft: Nordafrika, Südwestasien
Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub, Zweige, junge Triebe
Маße: Schulterhöhe 90-155 cm, Gewicht 100-350 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Emu (Dromaius novaehollandiae)
Emus sind die erklärten Feinde der australischen Farmer, weil sie mit dem Vieh um Nahrung konkurrieren und Getreide fressen. Der Laufvogel mit den verkümmerten Flügeln kann bei einem stetigen Tempo von 7 km/h weite Strecken zurücklegen; bei Gefahr erreicht er sogar die siebenfache Geschwindigkeit. Früher führte man regelrecht Krieg gegen diese gefiederten Ureinwohner, die Australien schon seit Millionen von Jahren bewohnen. Heute hält ein über 1000 km langer Zaun die Emus davon ab, bei Dürre in Scharen in den landwirtschaftlich genutzten Süden Australiens zu ziehen. Durch vom Menschen geschaffene Wasserstellen konnte der Emu jedoch auch neue Gebiete für sich erobern; er ist nicht in seinem Bestand gefährdet.

Verbreitung: Australien
Lebensraum: Buschsteppe, Baumsavanne
Nahrung: Gräser, Kräuter, Samen, Früchte, Insekten
Маße: Scheitelhöhe 150-190 cm, Gewicht 30-55 kg, Gelegegröße 7-8 Eier je Henne im Gemeinschaftsnest

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Blauer Pfau (Pavo cristatus)
Die heute weltweit als Ziervögel eingebürgerten Pfauen wurden von den Hindus schon lange als heilige Vögel verehrt und 1963 zum indischen Nationalvogel erklärt. In vielen Gebieten dürfen sie deswegen nicht mehr gejagt werden und die Ausfuhr der Pfauenfedern, einst wichtiges Exportgut, wurde verboten. Das auffälligste Merkmal des männlichen Pfaus, die aus 150 Federn bestehende Schleppe, wird bei der ausgiebigen Balz wirkungsvoll eingesetzt. Mit dem Rücken zur Henne gerichtet, lässt der Hahn die aufgestellten Federn rasselnd erzittern, macht plötzlich eine Wendung und läuft auf die Henne zu. Pfauen wagen sich zur Freude der indischen Bevölkerung sogar an junge Kobras heran und begrenzen so deren Bestand.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Blauer Pfau (Pavo cristatus)
Verbreitung: Vorderindien, Sri Lanka
Lebensraum: Wälder, halboffenes Gelände mit Flüssen
Nahrung: Samen, Früchte, Würmer, Insekten, kleine Wirbeltiere
Маße: Kopf-Rumpf-Länge 86-122 cm. Schleppenlänge beim Hahn 108-140 cm. Gelegegröße 4-8 Eier

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hängebauchschwein (Sus scrofa f. domestica)
Das Hängebauchschwein stammt vermutlich von der südasiatischen Variante des Wildschweins, dem Bindenschwein, ab. In Vietnam ist die Landrasse seit langem beliebt. Mehrere Schweinerassen mit ähnlich geringer Körpergröße werden in China und im übrigen Südostasien gehalten. 1958 kamen die ersten Hängebauchschweine nach Deutschland und wurden schnell zu einem beliebten Zootier, das besonders als Streicheltier bedeutsam wurde. Auch Hobbyzüchter schätzen die lebhaften Tiere und loben ihre ungewöhnlich hohe Fruchtbarkeit. Ihr auffälliges Äußeres mit dem langen Rumpf, dem voluminösen Bauch, der bis zum Boden hängen kann, und dem kurzen, gedrungenen Kopf macht sie unverwechselbar.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hängebauchschwein (Sus scrofa f. domestica)
Verbreitung: Vietnam
Nahrung: Pflanzliche und tierische Kost
Маße: Schulterhöhe 40-50 cm, Gewicht 50-70 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Europäischer Braunbär (Ursus arctos arctos)
Bären haben den Menschen schon immer beeindruckt, wie frühe Felsenzeichnungen belegen. Bevor Löwen in Europa bekannt wurden, galten sie als König der Tiere. In eng besiedelten Gebieten wurden sie jedoch verfolgt und ausgerottet. Die großen Raubtiere sind äußerst menschenscheu. Sie leben in weitläufigen Revieren, die sie als Einzelgänger im ausdauernden Passgang auf festen Wechseln durchstreifen. Als Sohlengänger setzen sie beim Laufen wie der Mensch den ganzen Fuß auf; ihre Fußsohlen sind unbehaart. Braunbären sind empfindlich gegen Störungen. Erschreckt man sie und sie haben keine Gelegenheit zur Flucht, dann richten sie sich zur Verteidigung auf, schlagen mit den Tatzen, fauchen und blasen den Gegner an.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Europäischer Braunbär (Ursus arctos arctos)
Verbreitung: Nordskandinavien, Osteuropa, Zentraleuropäische Gebirge, West-, Zentral- und Ostasien
Lebensraum: Wald, Tundra
Nahrung: Pflanzen, Pilze, Wildfrüchte, Honig, Aas, Säugetiere
Маße: Kopf-Rumpf-Länge 170-250 cm, Gewicht Männchen 260-360 kg, Weibchen 150-250 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Ungarisches Wollschwein (Sus scrofa f. domestica)
Ungarische Wollschweine tragen ihren Namen aufgrund der dichten Behaarung mit den lockigen Borsten in Blond, Rot oder Schwarz, die aber nicht wie Schafwolle nutzbar ist. Die Ferkel dieser ursprünglichen Rasse sind wie Wildschweinfrischlinge gestreift. Früher schätzte man das schmackhafte, fettreiche Fleisch und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Stress und Krankheiten. Die wetterfesten Tiere können dank dicker Speckschicht und dichtem Haarkleid ganzjährig im Freien leben. Industrielle Schweineproduktion und Vorliebe für mageres Fleisch ließen sie selten werden. Heute besinnt man sich jedoch wieder auf ihre Robustheit und setzt sie zum Umgraben von Wiesen ein, zur Waldpflege und zur Urbarmachung von Kulturland.

Herkunft: Ungarn
Nahrung: Pflanzliche und tierische Kost
Maße: Schulterhöhe 75-85 cm, Gewicht 300-350 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Südamerikanischer Nasenbär (Nasua nasua)
Bezeichnend für Nasenbären ist die lange, äußerst bewegliche rüsselartige Nase. Bei der Suche nach Insekten oder Wurzeln ziehen die Tiere mit hocherhobenem Schwanz lärmend durch den Wald und stecken ihre Nase schnüffelnd in Erdlöcher. Wirbellose Beutetiere walkt der Nasenbär mit den Vorderpfoten auf dem Boden; so werden Stacheln und Chitinpanzer vor dem Verzehr entfernt. Nasenbären leben in Gruppen von bis zu 25 Weibchen und Jungtieren. Zur Paarungszeit gesellt sich ein geschlechtsreifes Männchen zu ihnen und vertreibt alle Eindringlinge energisch Bei den oft recht aggressiven Auseinandersetzungen zwischen Rivalen wird die Nase nach oben gebogen, um dem Gegner die kräftigen Zähne zu zeigen.

Verbreitung: Nordhälfte Südamerikas
Lebensraum: Bergwälder, bewaldete Schluchten, Flussswälder, Regenwälder, Buschland
Nahrung: Wirbellose, kleine Wirbeltiere, Eier, Aas, Früchte, Wurzeln
Маße: Kopf-Rumpf-Länge 41-67 cm, Schwanzlänge 32-69 cm, Gewicht 3,5-7,2 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Wildschwein (Sus scrofa)
Wildschweine leben in Rotten, zu denen die Muttersau (Bache) mit ihren Frischlingen und die Jungtiere aus dem Vorjahr gehören. Die Eber (Keiler) schließen sich nur zur Fortpflanzungszeit den Sauen an. Tagsüber ruhen die Wildschweine dicht beieinander in der Deckung. Gegen Abend jedoch wird die Rotte munter und durchwühlt auf der Suche nach Nahrung den Boden.

Dank ihres gut ausgeprägten Geruchssinns finden die Tiere auch unterirdische Delikatessen wie Trüffel und Kartoffeln. Zur Körperpflege gehören ein ausgiebiges Schlammbad sowie das Scheuern an Baumstämmen und an Artgenossen. Wildschweine sind sehr wehrhaft; besonders Bachen mit Jungen sollte man mit Respekt begegnen.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Wildschwein (Sus scrofa)
Verbreitung: Eurasien, Nordafrika
Lebensraum: Laub- und Mischwald, Feuchtgebiete, Kulturland
Nahrung: Wald- u. Feldfrüchte, Wurzeln, Triebe, Laub, Kleintiere, Fische, Aas, Abfall
Маßе: Schulterhöhe 80-100 cm, Gewicht 70-200 kg (selten bis 250 kg)

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Alpaka (Vicugna vicugna f. pacos)
Alpakas wurden bereits vor über 5000 Jahren in den Anden als Haustiere gehalten und sind heute noch geschätzte Lieferanten wertvoller Wolle. Die feinen Wollfasern sind schmutzabweisend, äußerst strapazierfähig und speichern gut die Körperwärme. Es gibt zwei Rassen, Huacaya und Suri, die sich vor allem in der Struktur ihrer Wolle unterscheiden. Die robusten Tiere sind besonders gut an die sauerstoffarme Luft großer Höhen angepasst und vertragen hohe Temperaturunterschiede. Sie sind daher die einzigen Nutztiere, die, wie in ihrer Heimat, in Gebieten zwischen 4000 und 4700 m Höhe gehalten werden können. Alpakas gelten als sanftmütig und umgänglich und werden auch in der tierunterstützten Therapie eingesetzt.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Alpaka (Vicugna vicugna f. pacos)
Herkunft:Westliches Südamerika (Andengebiete, besonders Peru)
Nahrung: Gräser, Kräuter
Maße: Schulterhöhe 80-100 cm, Gewicht 55-70 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Jakobschaf (Ovis orientalis f. aries)
Jakobschafe sind eine alte, englische Rasse, die früher zur Zierde in den Parks der Herrenhäuser gehalten wurde. Auffällig sind die vier Hörner, die aber nicht alle Tiere tragen. Ihren Namen verdanken sie ihren schwarz-braunen Flecken: In der Bibel darf der Hirte Jakob alle gefleckten Lämmer als Lohn behalten. Er bringt es auf eine stattliche Herde, indem er nur gefleckte Böcke zu den Weibchen lockt. Nach England kamen Jakobschafe angeblich, als nach dem Untergang der spanischen Armada Tiere aus der Schiffsladung an der britischen Küste strandeten. Tatsächlich wurden die attraktiven Schafe wohl in Spanien gekauft. In England werden sie heute als Landschaftspfleger eingesetzt. Ihre zweifarbige Wolle ist für Handarbeiten begehrt.

Herkunft: Großbritannien (England)
Nahrung: Gräser, Kräuter, junge Triebe
Маßе: Schulterhöhe 70-80 cm, Gewicht 50-90 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Westafrikanische Zwergziege (Capra aegagrus f. hircus)
Ursprünglich sind Zwergziegen im Regenwald und in den Feuchtsteppen Afrikas zuhause. Durch ihre hohe Widerstandskraft gegen Krankheiten und Parasiten, die sich in diesen feuchtwarmen Gebieten stark verbreiten können, sind sie hervorragend an ihre Heimat angepasst. Etwa 16 Millionen Zwergziegen werden dort als Milch- und Fleischlieferanten gehalten. Nach Europa und Nordamerika sind die Zwergziegen vor einigen Jahrzehnten eingeführt worden und wurden durch ganz andere Eigenschaften bekannt: Ihre Umgänglichkeit und Robustheit machen sie  zu beliebten Streicheltieren in Zoos und Hobbyhaltung. Auch Pferdebesitzer schätzen die freundlichen Ziegen als Gefährten für Pferde, die sich alleine langweilen würden.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Westafrikanische Zwergziege (Capra aegagrus f. hircus)
Herkunft: Westafrika
Nahrung: Gräser, Kräuter, junge Triebe
Maße: Schulterhöhe 40-55 cm, Gewicht 24-40 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Europäischer Goldschakal (Canis aureus moreoticus)
Der größte Vertreter der Goldschakale ist die europäische Unterart. Lange Zeit vor allem auf dem Balkan heimisch, breitet sich der Europäische Goldschakal inzwischen nach Westen und Norden aus. Die ausdauernden Läufer wandern häufig entlang von Flüssen. Die Abwesenheit von Wölfen, ihren wichtigsten Feinden, begünstigt ihre Ausbreitung. Ähnlich wie Rotfüchse stellen sie an ihre Lebensräume und Nahrung wenig Ansprüche. Sie finden sich auch in menschengeprägten Landschaften zurecht, benötigen aber Rückzuggebiete. Goldschakale leben im Familienverband; ein strikt monogam lebendes Paar und ihre Nachkommen aus dem letzen Jahr gehen vereint auf Jagd, rasten gemeinsam und kümmern sich um die Neugeborenen.

Verbreitung: Südosteuropa, südliches Mitteleuropa
Lebensraum: Feuchtgebiete, Fluss- und Seenlandschaften, Ackerland mit Hecken
Nahrung: Kleine und mittlere Säugetiere, Amphibien, Fische, Vögel, Aas, Insekten, Früchte, Pilze, Abfälle
Маße: Kopf-Rumpf-Länge 85-105 cm, Schwanzlänge 22-27 cm, Gewicht 10-15 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Steppenkamel

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Ungarisches Steppenrind (Bos primigenius f. taurus)
Silberweiße Farbe, stattliche Größe und weit ausladende lange Hörner verleihen Steppenrindern ein beeindruckendes Äußeres. Vom 14.-18. Jh. war das Steppenrind ein beliebtes Hausrind in Osteuropa; es lieferte Milch, Fleisch und Arbeitskraft. Auf die Entwicklung Ungarns hatte es viel Einfluss: Der Export von Schlachttieren bot gute Einnahmen. Häufig wurden die Tiere über lange Strecken zu Viehmärkten getrieben – eine anstrengende Wanderung, die die robusten, genügsamen Rinder ohne Gewichtsverlust überstanden. Mit der Entwicklung der modernen Landwirtschaft verlor die Rasse an Bedeutung, sie drohte auszusterben. Heute werden die genügsamen Tiere erfolgreich in der Landschaftspflege eingesetzt.

Herkunft: Ungarn (Tiefebene)
Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub, Schilf
Maße: Widerristhöhe, Bulle 145-155 cm, Kuh 135-140 cm
Gewicht: Bulle 800-960 kg, Kuh 500-600 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hauswasserbüffel (Bubalus arnee f. bubalis)
Vermutlich vor über 5000 Jahren wurde der wilde Wasserbüffel gezähmt - es entstand der Hauswasserbüffel, der auch heute noch ein wichtiges Haustier z.B. in Indien, Pakistan und China ist. Er wird zum Pflügen von Reisfeldern, als Lasttier und Milch- und Fleischlieferant genutzt. Die genügsamen Tiere werden heute in vielen Ländern gehalten; anders als Hausrinder verwerten sie nährstoffarmes Futter gut und kommen auch auf feuchten Weiden zurecht. Die langen, weit spreizbaren Klauen der guten Schwimmer verhindern ein Einsinken in sumpfigem Gelände. So sind sie auch geeignete Land-schaftspfleger in Feuchtgebieten. Aus ihrer Milch mit dem doppelt so hohen Fettgehalt von Kuhmilch wird der echte italienische Mozzarella hergestellt.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hauswasserbüffel (Bubalus arnee f. bubalis)
Herkunft: vermutlich Indien und Indochina
Nahrung: Wasserpflanzen, Gräser, Kräuter
Маße: Schulterhöhe bis 130 cm, Gewicht 300-700 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Schottische Hochlandrinder sind eine der ältesten Rinderrassen der Welt. Sie lassen sich bis ins 6. Jh. n. Chr. zurückverfolgen; ein Herdbuch existiert seit 1884. Zuhause sind sie auf den weiten, kargen Heideflächen der schottischen Highlands, wo sie ihre Nahrung selbst suchen. Kleinbauern hielten sie früher, um sich mit Fleisch, Milch und Fellen zu versorgen. Heute sind die langlebigen, widerstandsfähigen Hochlandrinder in vielen Ländern beliebt. Hobbyzüchter und Landwirte schätzen neben dem urtümlichen Aussehen ihre Anspruchslosigkeit, Wetterhärte und guten Muttereigenschaften. Anders als Hochleistungsrassen eignen sich Hochlandrinder für die ganzjährige Weidehaltung und schonende Beweidung von Naturschutzflächen.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Schottisches Hochlandrind (Bos primigenius f. taurus)
Herkunft: Nordschottland und vorgelagerte Inseln
Nahrung: Gräser, Kräuter, junge Triebe
Maße: Widerristhöhe 110-130 cm, Gewicht 400-750 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Erdmännchen (Suricata suricatta)
Erdmännchen leben in Gruppen von bis zu 30 Individuen; sie führen ein enges Gemeinschaftsleben. Häufig nutzen sie gemeinsam mit Erdhörnchen und Fuchsmangusten einen großen, unterirdischen Bau, der sich über eine Fläche von bis zu 800 m² hinzieht. Wenn sie sich außerhalb des Baus aufhalten, stehen einige Rudelmitglieder Wache. Hoch aufgerichtet spähen sie umher und kündigen Feinde mit unterschiedlichen Warnrufen an. Der größte Teil ihres Verbreitungsgebiets ist kaum von Menschen besiedelt, so dass der Bestand der Erdmännchen bisher nicht gefährdet ist. Bei Farmern sind sie wegen ihrer Grabetätigkeit unbeliebt. Andererseits werden sie als Schlangen- und Skorpionjäger geschätzt, gegen deren Gift sie unempfindlich sind.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Erdmännchen (Suricata suricatta)
Verbreitung: Südliches Afrika
Lebensraum: Trockene Gras- und Buschsavannen, Halbwüsten
Nahrung: Insekten, Skorpione, Reptilien, kleinere Wirbeltiere, Eier, Pilze, Wurzeln, Früchte
Maße: Kopf-Rumpf-Länge 25-32 cm, Schwanzlänge 19-25 cm, Gewicht 620-970 g

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Frettchen (Mustela putorius f. furo)
Vor mehr als 2400 Jahren begann der Mensch die Weißlinge wilder Iltisse zu fangen und zu zähmen, um sie als Jagdhelfer und Mäusevertilger einzusetzen. Aus Kreuzungen dieser Albinofrettchen mit ihren wilden Verwandten entstanden später weitgehend wildfarbene Iltisfrettchen. Ihr helles Gesicht unterscheidet sie vom wilden Iltis. Schon die Römer schätzten das Frettieren, d.h. die Kaninchenjagd mit Frettchen, und verbreiteten die kleinen Jäger in Europa. Heute werden sie oft als Heimtiere gehalten. Frettchen schlafen viel, sind aber gesellige, neugierige Tiere. Bei Gefahr sträubt sich ihr Schwanz wie eine Flaschenbürste und sie fauchen warnend. Werden sie dennoch weiter bedrängt, spritzen sie ein stinkendes Sekret aus ihren Afterdrüsen.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Frettchen (Mustela putorius f. furo)
Herkunft: Nordafrika, Südeuropa
Nahrung: Kleintiere, Eier, Aas
Maße: Kopf-Rumpflänge 28-60 cm, Schwanzlänge 11-19 cm, Gewicht 600-2000 g

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Eurasischer Wolf (Canis lupus lupus)
Der Wolf war in mehreren Unterarten fast über die gesamte Nordhalbkugel verbreitet, bis der Mensch ihm seinen Lebensraum streitig machte. Durch gnadenlose Verfolgung wurde er vor allem in dicht besiedelten Regionen nahezu ausgerottet. Heute findet jedoch ein Umdenken statt, so dass er in vielen Ländern wieder Fuß fassen kann. Auch in Österreich haben sich von Osten eingewanderte Rudel angesiedelt. Wölfe leben in der Natur meist im Familienverband aus einem Elternpaar mit Welpen und älteren Jungtieren. Da die Jungen ihre Eltern als Autorität respektieren, gibt es kaum Rangkämpfe. Junge Erwachsene wandern ab, suchen einen Partner und besiedeln neue Territorien oder versuchen, sich einem anderen Rudel anzuschließen.

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Eurasischer Wolf (Canis lupus lupus)
Verbreitung: Europa bis Ostasien
Lebensraum: Wälder, Grasland, Taiga, Tundra
Nahrung: Große Huftiere, Kleinsäuger, Kadaver, Abfälle
Маße: Schulterhöhe bis 90 cm, Kopf-Rumpf-Länge 100-140 cm, Gewicht 30-70 kg

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

Hausgans (Anser anser f. domestica)
Fast alle Hausgänse stammen von der Graugans ab, der größten und schwersten Wildgans Eurasiens. Bereits im Alten Ägypten hielt man vor 4000 Jahren Gänse als Speise- und Opfertiere. Vor allem in Europa hat der Mensch im Laufe der Zeit zahlreiche Rassen gezüchtet, die sich in Größe und Gewicht, Farbe, Mast- und Legeleistung unterscheiden. Genutzt werden hauptsächlich Fleisch, Fett und Federn, seltener dagegen die Eier. Seit jeher schätzt man auch die Wachsamkeit der Hausgänse, die der eines Hofhundes in nichts nachsteht. Gänse sind Weidetiere, die mit ihrem Schnabel Grünpflanzen abrupfen. Wasser brauchen sie vor allem zur Abkühlung und zur Gefiederpflege. Sie sind gute Eltern, die ihre Küken führen und beschützen.

Herkunft: Ägypten (Nilregion)
Nahrung: Gräser, Kräuter, Samen, Wasserpflanzen
Maße: Gewicht 4-15 kg (je nach Rasse), Legeleistung18-65 Eier/Jahr (je nach Rasse)

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026

 Steppentierpark Pamhagen, August 2026



Wem der viele Text zu lange war und lieber Bewegtbilder mit Musik mag, kann sich gerne dieses Video antun: